Segundo uma pesquisa da transportadora UPS divulgada pela Shopify, uma experiência insatisfatória de devolução faz com que 73% dos consumidores globais (e de 69,9% dos compradores brasileiros) pensem duas vezes antes de voltar a comprar de uma loja virtual.

Levando esses dados em consideração, o primeiro passo para definir uma política é formalizá-la – desse modo, você pode apresentá-la de modo claro para os seus clientes. Um documento por escrito permite que você lide com todas as solicitações do mesmo modo, o que costuma ser mais produtivo e menos custoso.

As políticas variam conforme a logística do seu negócio e os produtos que você vende, mas todas cobrem aspectos básicos:

• Quais artigos podem ser devolvidos;
  • Quais artigos podem ser trocados;
  • Quais produtos são de "venda final" ( por exemplo: sem reembolso, sem trocas);
  • Até quando os produtos podem ser trocados ou devolvidos (7 dias para troca e devolução por arrependimento; 30, 60, 90 dias após a compra, etc.);
  • Em que condição os artigos podem ser enviados de volta (por exemplo: amassados, ainda com a etiqueta, na embalagem, etc.);
  • Pelo que eles podem ser trocados (crédito na loja, reembolso, um produto de valor igual, etc.);
  • Como devolver o produto ou aceitar a devolução (por exemplo, por um link ou e-mail).

Abaixo você confere um modelo básico de Políticas de Trocas e Devoluções que pode ser adaptado a sua empresa. Apenas é necessário substituir o texto em negrito e usar as listas como guia para garantir que você irá incluir todas as informações importantes. Bora lá? :)

POLÍTICAS DE TROCAS E DEVOLUÇÕES

Se quiser trocar ou devolver seu pedido, não importa o motivo – estamos aqui para ajudar! O Código de Defesa do Consumidor define que trocas e devoluções podem ser realizadas em até 7 dias em caso de arrependimento. Após esse período, são gratuitas pelo prazo de 30 dias após a data do seu pedido. Você pode trocar seu produto por crédito no estabelecimento, um produto diferente ou receber reembolso pela mesma forma de pagamento.

Observe, no entanto, as exceções da nossa política:
Veja abaixo alguns exemplos de exceções mais comuns:

• Itens com desconto são de venda final e não passíveis de trocas ou devoluções;
  • Itens devolvidos devem conter a etiqueta e ser enviados na embalagem original;
  • Itens devolvidos não devem ter sinais visíveis de desgaste ou uso.

Para começar uma troca ou devolução, siga os seguintes passos:
Seus passos devem ser explicados de modo claro, com links para páginas relevantes, como seu site, por exemplo.

• Faça login em nosso site e clique no botão 'Solicitar Troca' ou clique no link: nomedasuaempresa.troquerapido.com.br ;
  • Escolha os produtos que deseja devolver ou trocar;
  • Aguarde aprovação da Solicitação por nossa equipe ( você será notificado por e-mail )
  • Imprima a etiqueta de transporte que você receberá por e-mail;
  • Nos devolva todos os artigos usando a etiqueta fornecida seguindo as orientações enviadas por e-mail.

Informações adicionais:

Veja a seguir sugestões de informações adicionais que você pode querer usar:

• Quanto tempo o cliente leva para receber o reembolso, o produto novo ou crédito na loja;
  • Taxas de frete que o cliente terá que pagar;
  • Taxas de devolução para novo estoque que o cliente terá que pagar;
  • Como tratar itens de devolução extraviados ou danificados;
  • Informações de contato da sua empresa, caso o cliente tenha outras dúvidas

Como gerar o link em minha conta?

Basta acessar a aba 'Configurações' > 'Personalizar Link'.

Nesta aba você poderá personalizar o link com o nome da sua loja e em seguida copia-lo para área de transferência do seu computador. Após esse procedimento, é só criar a página de política de trocas e devoluções conforme instruído logo acima.

Seu cliente também terá a opção de acessar nosso sistema por meio do botão 'Solicitar Troca' dentro de 'Minha Conta'. Para que essa opção seja disponibilizada, é importante que o cliente tenha criado uma conta em sua loja no ato da compra. Caso ele não tenha criado uma conta, o mesmo conseguirá solicitar a troca somente acessando o link através da página de Políticas de Trocas e Devoluções criada por você.

Caso o botão 'Solicitar Troca' não esteja aparecendo para clientes com conta criada, entre em contato com nosso suporte informando o nome da sua loja e o tema ( layout ) utilizado da Nuvemshop, que nosso time técnico irá fazer averiguação.

Recado importante:
A Troque Rápido irá fazer o cálculo se o pedido está dentro do prazo para troca ou devolução baseado na data do pedido e não da data de entrega. Por tanto lembre-se de colocar um prazo adicional na aba políticas, considerando o prazo médio de entrega da sua loja.

Cordialmente :)